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■今日から10月神無月の始まりです。例年ですと今頃から秋の味覚の走りが出始め、時には秋刀魚の苦い腸を肴に熱燗と言いたい処ですが、今年は1月から始まった新型コロナウイルスの影響を受け、季節感も碌に味わえずに1年が終わりそうです。人は外に出て空気を吸う事で季節を感じますが自粛自粛で家にいては感じる事が出来ません。急にGoto何々では付け焼刃の様に感じてしまい、旅先に抱くイメージの時間も旅の醍醐味だと思います。今年1年で日々の暮らしが替わりました。この様式に慣れるのかそれとも去年の様な暮らしに戻れるのかは分かりませんが、もし戻れるようでしたら秋刀魚も日本列島に戻ってくれるかな?
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当工房での食品サンプルの製作は、100%近くがオーダー注文です。お陰さまで、パーツの原型も豊富に揃いました。現在、このパーツを利用致しまして、一般客のお客様には、セミオーダー方式での製作を実施しております。どのような御質問でもかまいません。製作可能か、金額、納期等、お知らせ致します。お問い合せに金額は発生しませんので、遠慮なくお尋ね下さい。
食品模型ギャラリー 食品模型集合 食品模型  京樽懐石弁当
食品サンプルの集合です。右は、京樽さんの懐石弁当です。年4回変わります。
食品模型 鰤半身A 食品模型 トラウトサーモン
鰤の半身です。右は、トラウトサーモンのフィーレです。
食品サンプル 食品模型ギャラリー 成田空港遊洛A林檎、葡萄、杏、フルーツ3品です。右は、江戸前の握りと、丼です。
 食品サンプル・お食い初め膳 新しいスタイルのお食い初め膳
どちらも、お食い初め膳の食品サンプルです。左の画像が、オーソドックスなスタイルの御膳です。
右の画像が、小さな容器に入りました、新しい形のお食い初め膳です。時と共に、進化するものですね。最近、価格のお尋ねが良くあります。左の画像ですが、容器は含まれませんが、鯛姿焼き、赤飯、煮物、なます、梅干、一式で、税抜き\21,000.になります。
パルティーテ看板 パルティーテ壁掛け時計
2016年6月30日に、千葉県匝瑳市に開店しました、イタリアンカフェ、トラットリア パリティーテの入り口に飾りました、ウエルカムボードと、ピッツァマルゲリータの壁掛け時計です。生パスタがお勧めの 、おしゃれなお店です。お近くにお出での際には、是非、お寄り下さい。川崎オーナーシェフを始め、スタッフ一同、心からお待ちしております。
華屋与兵衛再現寿司
江戸時代の華屋与兵衛の寿司を再現しました。小泉清三郎著の、家庭鮓のつけかたを基準に製作致しました。こちらの握りのレプリカは、ふなばし三番瀬環境学習館での企画展に、7月15日から、回転鮨のレーンに乗って回ります。夏休みをご利用頂きまして、是非お越し下さい。

回転鮨のお皿14種類の再現寿司が回ります。中心のお盆の 食品サンプルが、現代のお寿司の大きさです。左端下が、江戸時代と現代のシャリです。真ん中が、海苔飯です。文献を読んで、大変参考になりました。
華屋与兵衛再現鮨・鮎姿鮨・烏賊五目巻・伊達巻 華屋与兵衛再現鮨・車海老
左の画像が鮎姿寿司、烏賊五目巻、伊達巻、鯖の押鮨です。右が車海老の握りです。両端が現代の握りです。
華屋与兵衛再現鮨・鮪漬け 華屋与兵衛再現鮨・小鯛
鮪の漬けです。左端2貫と右端1貫が現代の握りです。右の画像は小鯛と現代の鯛の握りです。
華屋与兵衛再現鮨・小肌 華屋与兵衛再現鮨・鯵
小肌の握りです。右2貫が現代の握りになります。右の画像は鯵の新旧の大きさの握りです。
華屋与兵衛再現鮨・鯖押し鮨 華屋与兵衛再現鮨・赤貝・ミル貝
鯖の押し鮨です。左2貫が現代のバッテラ寿司です。右の画像は、ミル貝と赤貝との握りです。
華屋与兵衛再現鮨・鱚・白魚・干瓢巻 ふなばし三番瀬環境学習館・企画展・しゃり
左から、白魚、干瓢巻、鱚の握りです。右の画像はシャリの大きさを再現しました。
ふなばし三番瀬環境学習館・企画展回転鮨
回転鮨のレーンに華屋与兵衛の再現鮨が回っています。
鮨キーホルダー
企画展で鮨のキーホルダー、売り出します。宜しくお願い致します。

食品サンプル・カレーライス 食品サンプル・鰻丼・白焼
直径25㎝の白皿に、オーソドックスなカレーライスを作りました。右は、鰻丼と白焼です。
食品サンプル・鯛焼き 鮨時計
鯛焼きです。右は 寿司のインテリア時計です。開館祝いに作りました。

重量6.2kgの黒鮪の大トロの柵です。表面、血合、切断面の画像です。
大トロ柵6.2kg表面 大トロ柵6.2kg血合部分
大トロ柵6.2kg切断面 大トロ柵6.2kg切断面

重量5.9kgの黒鮪の大トロの柵です。表面、血合、切断面の画像です。
大トロ柵5.9kg表面 大トロ柵5.9kg血合部分
大トロ柵5.9kg切断面 大トロ柵5.9kg切断面

重量5.6kgの黒鮪の中トロの柵です。表面、血合、切断面の画像です。
中トロ5.6kg表面 中トロ5.6kg血合部分
中トロ5.6kg切断面  中トロ5.6kg切断面

重量5.1kgの黒鮪の中トロの柵です。表面、血合、切断面の画像です。
中トロ5.1kg表面 中トロ5.1kg血合部分
中トロ5.1kg切断面 中トロ5.1kg切断面

埼玉県立川の博物館の特別展「カモ・鴨~見・知・獲・食~」で展示中です。2019年1月6日まで開催致します。終了致しました。
鴨鍋 鴨しゃぶ肉とつくね
鴨鍋です。右は鴨しゃぶ肉です。  
鴨治部煮 鴨南蛮蕎麦
鴨の治部煮です。右は鴨南蛮蕎麦です。
鴨煮込み 鴨火薬飯
鴨の煮込みです。右は鴨の火薬飯です。
鴨肉ピザ
鴨肉のピザです。

お送り頂きました容器で作りましたお食い初め膳です。
お食い初め膳

2020年7月11日から始まりました埼玉県立川の博物館の令和2年度特別展(楽しい美味しい江戸の水辺)に展示します食べ物のレプリカです。9月6日まで開催しています。お時間がありましたら足をお運び頂き、ご観覧頂けますと幸いです。
 
無事終了致しましたご報告と共に、今回の企画展に携わる事が出来ました事に感謝致します。
江戸時代の花見弁当を3段階再現致しました。下のお弁当は1番高級なお弁当です。江戸時代の花見弁当上
次の花見弁当は、中流家庭の花見弁当を想定して製作致しました。
江戸時代の花見弁当中
次の花見弁当は一般庶民が食したと思われる内容で製作致しました。
江戸時代の花見弁当下
鯉の洗いと鯉こくです。
鯉の洗い 鯉こく
紅葉鍋と牡丹肉です。
紅葉鍋 牡丹肉
桜餅、道明寺と長命寺
桜餅 桜餅
  
ミュージアムパーク茨城県自然博物館で第78回企画展{深海ミステリー2020ダイオウイカがみる世界}が7月18日から始まりました。コロナ禍の中、何かとご不便をお掛け致しますが充実した企画展になっております。足をお運び頂けますと幸いです。
 無事終了致しましたご報告と共に多くの皆様に足をお運び頂き、今回の企画展に携わる事が出来ました者として感謝致します。有難うございました。
深海魚の刺身のレプリカです。名前は敢えてお知らせ致しません。
ハシキンメ刺身 カガミダイ刺身
トウジン刺身 アカザ海老刺身
タカアシガニの蒸し蟹と蟹味噌です。
タカアシガニの蒸し蟹 タカアシガニの蟹味噌
メヒカリの唐揚げとニギスの煮付けです。
メヒカリの唐揚げ ニギス煮付け
ゲンゲの竜田揚げと桜エビのかき揚げです。
ゲホウ竜田揚げ 桜エビのかき揚げ
バイ貝の刺身と蛍烏賊の酢味噌和えです。
粒貝刺身 蛍烏賊酢味噌和え